Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гершензон сергей михайлович

Энциклопедический словарь

Гершензо́н Сергей Михайлович (р. 1906), генетик, академик АН УССР (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Сын М. О. Гершензона. Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Обнаружил и изучил мутагенное действие чужеродных нуклеиновых кислот.

* * *

ГЕРШЕНЗОН Сергей Михайлович - ГЕРШЕНЗО́Н Сергей Михайлович (1906-1998), российский генетик, академик АН Украины (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Сын М. О. Гершензона. Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Обнаружил и изучил мутагенное действие природных и искусственных нуклеиновых кислот.

* * *

ГЕРШЕНЗО́Н Сергей Михайлович (11 февраля 1906, Москва - 7 aпреля 1998, Киев), российский генетик, академик АН Украины (1976).

Семья, образование

Сын Михаила Осиповича Гершензона (см. ГЕРШЕНЗОН Михаил Осипович). Среднее образование получил в Пушкинской опытной школе-колонии, которую окончил в 1922. В 1923-1927 - студент биологического отделения физико-математического факультета Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова, в 1927-1930 - аспирант кафедры экспериментальной зоологии МГУ.

Москва и Киев. Исследования хромосом дрозофил

В 1931-1935 - старший научный сотрудник и ученый секретарь НИИ зоологии МГУ, а также (по совместительству) доцент кафедры генетики МГУ, где читал лекции и вел практические занятия по курсу генетики. Кроме того, в 1931-35 работал старшим научным сотрудником Биологического института им. К. А. Тимирязева в Москве, в 1935-1937 - научным специалистом Института генетики АН СССР. В этот период им выполнены исследования по изучению гетерохроматических районов Х-хромосомы дрозофилы, проведенные под руководством известного американского ученого (впоследствии лауреата Нобелевской премии) Г. Меллера. Определяющее влияние на формирование С. М. Гершензона как ученого оказало то, что его первые шаги в науке совпали с «золотым веком» отечественной генетики. Его учителями были Н. К. Кольцов (см. КОЛЬЦОВ Николай Константинович), А. С. Серебровский (см. СЕРЕБРОВСКИЙ Александр Сергеевич), С. С. Четвериков (см. ЧЕТВЕРИКОВ Сергей Сергеевич), Н. И. Вавилов (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович), Г. Дж. Меллер (см. МЕЛЛЕР Герман Джозеф). В 1936 ему без защиты диссертации присвоена ученая степень кандидата биологических наук по специальности «генетика» за выявление и исследование высокомутабильных генов в природных популяциях дрозофилы. В 1937 Гершензон приглашен на должность заведующего отделом генетики в Институт зоологии АН Украины в Киев, где (по совместительству) заведовал кафедрой дарвинизма и генетики Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. В Киеве он провел фундаментальные исследования по генетике природных популяций дрозофилы и млекопитающих, обнаружив впервые, что главную роль в микроэволюции играют полудоминантные и доминантные мутации. Эта концепция была опубликована в статье «Мобилизационный резерв внутривидовой изменчивости» (Журнал общей биологии. 1941. 2, М. C. 85-107). Большое внимание С. М. Гершензон уделял разработке проблем видообразования.

Мутагенное воздействие нуклеиновых кислот. Вредное воздействие Лысенко

В 1942 защитил докторскую диссертацию по специальности «генетика» на тему: «Начальные этапы внутривидовой дифференциации у животных». Гершензон первый установил важный факт мутагенного действия ДНК (1939), получивший полное признание лишь спустя четверть века вследствие господства в указанный период лысенковского произвола в биологии. В 1948 после августовской сессии ВАСХНИЛ был заклеймен как «антимичуринец» и «менделист-морганист», уволен из КГУ, а отдел генетики, которым он заведовал в Институте зоологии АН Украины, был ликвидирован. Исследования С. М. Гершензона в области генетики были возобновлены через 15 лет, когда упомянутый отдел вновь открылся. В 1973 Гершензон стал организатором и первым директором Института молекулярной биологии и генетики АН Украины. Факт экспериментального обнаружения Гершензоном неизвестного ранее свойства экзогенных ДНК вызывать селективные мутации был зарегистрирован Комитетом по делам изобретений и открытий 22 октября 1987 как научное открытие. С. М. Гершензон - автор гипотезы о возможности обратной передачи генетической информации от РНК к ДНК. Впоследствии он обосновал и развил новое направление в теории мутагенеза, изложенное им в цикле статей, в выступлениях на международных форумах.

Педагогическая и просветительская деятельность

С. М. Гершензон внес большой вклад в подготовку кадров по генетике, работая на кафедрах генетики МГУ и КГУ. Он - автор перевода на русский язык классического учебника по генетике Э. Синнота и Л. Денна «Курс генетики» (М., Медгиз, 1931). Автор монографии «Основы современной генетики» (Киев, Наукова думка, 1979 и 1983), в которой изложены фундаментальные основы классической и молекулярной генетики (Государственная премия Украины). В 1976-1985 - Главный редактор журнала «Цитология и генетика». Автор свыше 300 научных и научно-популярных работ, в том числе монографий: «Мутации», «Многообразное значение мейоза для проблем общей биологии» и др., а также автобиографической книги «Тропою генетики».

Заслуженное признание

Результаты указанных исследований сделали Гершензона выдающейся фигурой в мировой науке, классиком генетики. В 1995 он был удостоен премии им. В. С. Кирпичникова за цикл работ, содержащих важные положения современной теории эволюции. Награжден 10 орденами и медалями СССР. В 1998 удостоен Госпремии Украины в области науки и техники (посмертно) за цикл научных работ «Мутагенное действие нуклеиновых кислот и вирусов».

Большой энциклопедический словарь

ГЕРШЕНЗОН Сергей Михайлович (р. 1906) - российский генетик, академик АН Украины (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Сын М. О. Гершензона. Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Обнаружил и изучил мутагенное действие природных и искусственных нуклеиновых кислот.

Полезные сервисы